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Achillea millefolium: Achillée Millefeuille
Surtout médicinal. Donne un accent amer et raffraîchissant comme condiment dans les salades et potages ou en tant que décoration de plats de crudités.
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Allium sativum: Ail
Les feuilles et les jeunes plants peuvent se manger en salade, en omelette ou mélangés avec du fromage blanc. Les gousses, entières ou pelées, crues ou cuites, entrent dans les préparations les plus diverses.
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Allium schoenoprasum: Ciboulette
Accompagne, finement hachée, salades, légumes, poissons, omelettes, yaourt, beurre aux herbes, etc...Les fleurs comestibles décorent vos plats. Mangez cru.
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Aloysia triphylla: Verveine citronelle
Parfum prononcé de citron. Les feuilles aromatisent les salades de fruits, boissons, pâtisserie et vinaigre aux herbes. Aussi pour préparer une tisane, certains poissons et volailles. Idéal pour la fabrication des pots-pourris. Sensible au gel
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Anethum graveolens: Aneth
Jeunes feuilles et jeunes tiges dans les sauces et les potages. Garniture des préparations de poisson, d'oeufs et de viande. Ne pas bouillir. Fleurs en ombelle et graines pour vinaigrer des cornichons et des oignons blancs.
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Anthriscus cerefolium: Cerfeuil
Les feuilles parfument agréablement de nombreux plats: potages, légumes, poissons, omelettes, salades, sauces, fromage blanc. A n'ajouter qu'au dernier moment car cuisson altère leur saveur.
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Artemisia abrotanum: Aurone citronelle
N'a plus d'applications culinaires. La plante est surtout utilisée pour chasser les moustiques, les mites et les mouches.
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Artemisia drac. 'Senior': Estragon
Utilisez les jeunes feuilles fraîches, séchées ou surgelées avec des salades, avec du poisson, de la viande, des sauces froides, comme la sauce béarnaise, dans la beurre à herbes et dans le vinaigre à herbes.
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Asparagus officinalis: Asperge
Préparez les jeunes pousses comme légume ou dans la soupe.
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Capsicum annuum 'Cayenne': Piment de cayenne
Les fruits sont très piquant, en petites doses pour aromatiser les repas. Utilisé pour la préparation de tabasco, sauces chili, harissa, sambal-oelek et beaucoup d'autres sauces très piquantes.
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Chamaemelum nobile: Camomille romaine
Les fleurs permettent de préparer des délicieuses infusions de camomille, parfois en combinaison avec de la mélisse. Une infusion concentrée permet de préparer une lotion pour le visage ou pour les cheveux.
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Coriandrum sativum: Coriandre
Les feuilles fraîches hachées parfument de nombreux plats asiatiques ou méditerranéens (riz, soupes, moussaka, couscous,...). Les graines sont utilisées comme condiment en cuisine et en charcuterie.
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Cynara cardunculus: Cardon
Bien connu dans la cuisine française. Les tiges blanchies se mangent comme légume.
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Cynara scolymus: Artichaut
Le réceptacle et les écailles de la fleur sont une délicatesse.
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Eruca (x) diplotaxis: Roquette
Les jeunes feuilles tendres s'utilisent en salade, de la même manière que le cresson. Ajoutez quelques feuilles à vos sauces, potages ou autres plats de légumes, soit crues, soit cuites à la vapeur.
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Fragaria vesca: Fraise de bois
Les fruits sont petits, mais très doux. La feuille peut être ajoutée à une tisane composée. Aussi médicinal.
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Fragaria vesca 'Alexandria': Fraise de bois
Les fruits sont petits, mais très doux. La feuille peut être ajoutée à une tisane composée. Floraison exaltante. Aussi médicinal.
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Galium odoratum: Aspérule
L'aspérule entre dans la préparation du 'Vin de Mai', des sorbets, de la glace; elle aromatise boissons et liqueurs. Ses feuilles infusées apportent une saveur particulière aux pâtisseries. Aussi médicinal.
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Helichrysum italicum: Cari
Une branche peut être ajoutée lors de la préparation de sauces et soupes, ainsi que de plats de riz et viande. Eloignez la branche avant de servir.
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Levisticum officinalis: Livèche
Les tiges se consomment blanchies, comme celles du céleri, ou confites, pour décorer les gâteaux. Les feuilles s'emploient en condiment, crues dans les sauces et salades, ou cuites en légume. Aussi médicinal.
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Melissa offic. 'Allgold': Mélisse dorée
Ne plantez pas cette variété de mélisse en plein soleil. Elle a les mêmes qualités que la mélisse commune avec un arôme toutefois plus fort.
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Melissa officinalis: Mélisse
Les feuilles parfument salades, fromage blanc et sauces. Elles peuvent être ajoutées en fin de cuisson pour les omelettes,les viandes blanches ou le poisson. Egalement utiles en pâtisserie, boissons liqueurs et tisanes. Aussi médicinal.
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Mentha piperita: Menthe poivrée
En petites quantités en salades, poisson et fromage blanc. Sauce à la menthe. Surtout utilisée comme décoration comestible pour toutes sortes de desserts à la glace, aux fruits et au chocolat. Propriétés médicinales.
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Mentha spic. 'Moroccan': Menthe du Maroc
Surtout pour la préparation de tisane à la menthe. Elle a une saveur subtile de menthe. Elle est délicieuse en yaourt et en salades de concombre.
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Ocimum bas. 'Dark Opal': Basilic rouge
Une variété de basilic très odorante. La feuille pourpre donne de la couleur et de la saveur aux pâtes et aux préparations à base de riz. Ajouter en fin de préparation.
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Ocimum bas. 'Genovese': Basilic 'génois'
Bien connu en cuisine italienne. Utilisé dans des pâtes et des préparations à l'ail. N'exagérez pas car la saveur est vite dominante.
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Ocimum bas. 'Magic Fountain': Basilic rouge
Une variété de basilic très odorante. La feuille pourpre donne de la couleur et de la saveur aux pâtes et aux préparations à base de riz. Ajouter en fin de préparation.
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Ocimum bas. 'Napolitano': Basilic Napolitano
Bien connu dans la cuisine italienne. Utilisé dans les plats de pâtes et d'ail. Ne pas exagérer car la saveur est vite dominante.
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Origanum vulg. 'Compactum': Origan
Même usage que l'origan en viandes, légumes, poissons, tomates et pizzas. Peut être ceuillie en hiver. Très belle floraison!
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Origanum vulgare: Origan
Parfume les viandes hachées, les sauces, les tomates, le poisson, l'agneau, le gibier, les légumes et bien sûr les pizzas. A ajouter seulement en fin de cuisson. Employé également en infu- sion et en essence. Médicinal.
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Petroselinum crispum: Persil
Tiges et feuilles hachées décorent les salades, légumes, omelettes, moules, beurre, potages,.. A ajouter seulement en fin de cuisson. Congeler pour conserver
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Petroselinum crispum 'Italian': Persil plat
Tiges et feuilles hachées décorent les salades, légumes, omelettes, moules, beurre, potages,.. A ajouter seulement en fin de cuisson. Congeler pour conserver.
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Physalis peruviana: Physalis
Fruit de la grosseur d'une cérise, de couleur jaune. Goût entre le kiwi et l'ananas. Après ceuillette, possibilité de sécher les branches qui s'utilisent en bouquet de fleurs séchées.
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Portulaca oleracea: Pourpier
Les feuilles, mélangées en salades, donnent une sa- veur rafraîchissante. On peut bouillir les feuilles et les manger comme légume.
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Rheum rhabarbarum: Rhubarbe
Les tiges sont prépa- rées à la daube pour fabriquer de la compote, de la confiture ou du sirop. Pour neutraliser l'acide, on peut ajouter quel- ques tiges d'angélique afin de réduire la quantité de sucre.
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Rosmarinus officinalis: Romarin
Les feuilles parfument marinades, plats de viande, volaille, poisson, crudités, salades et sauces. A utiliser en faible quantité! Quelques brins sur une grille de barbecue appor- tent une senteur agréable. Médicinal.
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Rumex acetosa: Oseille
L'oseille cuite donne une saveur aigrelette aux pota- ges, aux sauces, aux omelet- tes, aux pommes de terre,...Les jeunes feuilles hachées se parsèment sur les salades et les crudités. On peut aussi les ajouter aux épinards.
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Ruta graveolens: Rue
Chasse les chats. Mettez quelques plantes au lieu ou les chats font leurs petits besoins et ils vont chercher une autre place. N'a plus d'application culinaire. La sève, combinée avec la lumière du soleil, peut causer des brûlures de la peau.
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Salvia elegans ScarletPineapple: Sauge ananas
Les feuilles hachées parfument les salades de fruits et les fleurs comestibles (rouges) sont très décoratives. Les feuilles perdent leur saveur d'ananas dans les préparations chaudes. Plante très aromatique.
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Salvia officinalis: Sauge
La sauge parfume les viandes blanches, les pois- sons, les sauces, les farces, la charcuterie, les légumes, les plats à base de fromage et les soupes. En infusion et en vinaigre à herbes. Plante médicinale.
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Satureja hortensis: Sariette d'été
Utilisez la sariette avec modération pour les ragoûts, rôtis de porc, gibier et viandes lourdes à digérer, haricots et choux. Sert pour le vinaigre. Plante médicinale.
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Satureja montana: Sariette d'hiver
Utilisez la sariette avec modération pour les ragoûts, rôtis de porc, gibier et viandes lourdes à digérer, haricots et choux. Sert pour le vinaigre. Plante médicinale.
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Thymus citr. 'Lemon': Thym citron
Surtout pour parfumer les plats de poisson, les farces de volaille et des légumes et des salades de fruits. Plante médicinale.
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Thymus vulgaris: Thym
Les feuilles et les fleurs parfument grillades, ragoûts, plats en sauce, poissons, légumes, fromages de chêvre et même les sorbets. Convient également pour les tisanes et aromatise le miel, le vinaigre, l'huile à herbes, le beurre,... Médicinal.
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Thymus vulgaris 'Compactum': Thym compact
Les feuilles et les fleurs parfument grillades, ragoûts, plats en sauce, poissons, légumes, fromages de chêvre et même les sorbets. Convient également pour les tisanes et aromatise le miel, le vinaigre, l'huile à herbes, le beurre,... Médicinal.
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